Т1 Консалтинг представила основные сценарии импортозамещения

8 Июня 2022

Представители бизнеса, ИТ-сообщества и государства в ходе конференции «Эффективная работа компаний на российском ПО и open source-решениях» обсудили пути развития отечественного ИТ-рынка и практические вопросы импортозамещения в цифровой сфере. Мероприятие, организованное российским интегратором и разработчиком Т1 Консалтинг, посетили более 150 человек.

Участники представили реальные кейсы миграции на ИТ-системы российских вендоров — от построения дорожной карты до запуска промышленной эксплуатации — и поделились видением замены зарубежного ПО отечественным.

Валентин Макаров, президент НП «Руссофт», отметил: «Выбор был сделан в пользу создания реестра ПО и рекомендаций для бизнеса покупать то, что сделано российскими разработчиками. Тенденция, начатая в 2014, как мы видим сейчас, стала дальновидным решением. Сегодня настал момент бифуркации, когда консорциумы разработчиков и бизнес-пользователей, смогут сделать продукты для развития целых отраслей. Совместные усилия при поддержке государства, в частности РФРИТ, приведут не просто к замещению импортных продуктов, а к созданию новых стеков и платформ, с которыми можно выйти на глобальный рынок, предложив продукты шестого технологического уклада».

«Сегодня сформировались два основных сценария импортозамещения. Первого сценария «Подождем — посмотрим» придерживается крупный бизнес, который планирует перенять опыт коллег. Однако просто и быстро калькировать не получится. Второй сценарий — точечная модернизация отдельных процессов — представляется наиболее оптимальным», — отметил Илья Набатов, директор по производству Т1 Консалтинг.

«Запросы компаний менялись на протяжении последних 10 лет. Уже не требуется просто внедрить решение, требуется решить бизнес-вопрос. Поэтому мы перешли к демонстрации и предложению комплексных консалтинговых услуг. Однако за последние несколько лет риски очень сильно трансформировались, у компаний появился запрос на закрытие новых пробелов. Эффективным подходом является хорошо сделанная архитектура, которая объединит лучшие предложения для бизнеса и усилит их продуманной механикой взаимодействия», — сказал Артем Каранович, директор направления «Цифровой консалтинг» Т1 Консалтинг.

Ускорить процесс импортозамещения позволит программа грантов. «В 2021 году мы взяли курс на полную модернизацию, глубокий «тюнинг» инструментов поддержки. Мы знаем, что ранее компании получали опыт недостаточной прозрачности процедур и непонятного диалога без возможности апелляции. Качественные хорошие проекты, которые сейчас поступают к нам снова, не доходили до грантового комитета», — пояснил генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр Павлов. С апреля 2022 года подать заявку на действующие конкурсные отборы РФРИТ можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Фонд также взял на себя функцию маршрутизатора заявок в рамках предварительного отбора проектов между институтами развития – РФРИТ, Фондом «Сколково», Фондом содействия инноваций и Фондом развития интернет инициатив.

Т1 Консалтинг представила на мероприятии собственные продукты, уже востребованные рынком: core-систему для управления взаимоотношениями с клиентами Т1 CRM, систему оперативного мониторинга бизнес-приложений и процессов на предприятиях T1 Watchman, платформу для автоматизации точечного и массового рекрутмента Т1 TalentForce, решение для оптимизации налогового администрирования T1 EasyTax. Помимо этого компания поделилась результатами по созданию одного из первых в России Центра альтернативной поддержки продуктов SAP.

 

Контакты для прессы
Дина
АЛЬМУХАМЕДОВА
пресс-служба
pr AT t1-consulting DOT ru
+7(495) 981-92-92 доб. 4554
Заказать звонок
* — заполните обязательно