«Работа в цифровых каналах стала насущной потребностью бизнеса» – интервью Антона Спирина, коммерческого директора Т1 Консалтинг в Tadviser

1 июня 2021

На вопросы TAdviser об изменениях, коснувшихся компанию после ребрендинга, о развитии ИТ-рынка в период пандемии и после нее ответил Антон Спирин, коммерческий директор Т1 Консалтинг.


tadviaer.JPG

TAdviser: Как Вы оцениваете влияние пандемии на ИТ-индустрию, в мире и в России?

АНТОН СПИРИН: Динамика движения мирового и российского ИТ-рынков в целом схожая: падение по итогам 2020 года составляет порядка 8%. При этом отечественной отрасли аналитики предсказывали гораздо более низкие показатели – на уровне минус 30%.

В сегменте спроса, сформированного крупнейшим бизнесом, с которым в основном работает наша компания, негативного влияния пандемии не ощущалось. Расходы или росли, или оставались на докризисном уровне. Однако начался процесс перераспределения статей бюджета на ИТ, который продолжается в 2021 году. Средства инвестируются в проекты, дающие ощутимые результаты в относительно короткий срок.

TAdviser: Недавно компания изменила название, с чем это связано? Могли бы вы коротко охарактеризовать сегмент, в котором планируете работать?

АНТОН СПИРИН: Ребрендинг - очень логичный и нужный шаг, отражающий обновления, которые произошли не только в нашей компании, но в целом в Группе компаний Т1. Мы представляем собой команду с новым уровнем амбиций и компетенций, современной культурой, устойчивым финансовым положением и осознанной стратегией развития. Для этого потребовался ряд серьезных изменений в коммерческой функции, производстве и структуре управления.

С точки зрения клиентских сегментов Т1 Консалтинг – мы продолжаем фокусироваться на работе с крупнейшими представителями банковской и страховой отраслей, телекоммуникаций, энергетики и добывающего сектора.

Кроме того, на май 2021 года мы вкладываемся в развитие отраслевых компетенций в ритейле, где планируем запустить несколько масштабных проектов. В частности, Т1 Консалтинг в конце 2020 года стал партнером в проекте трансформации ERP-системы торговой сети «Магнит» – изменения затрагивают блоки: финансы, управление персоналом, логистика, товародвижение, информационные технологии. Пилотирование должно пройти в 2022 году, а к 2025 году решение должно охватить тысячи торговых точек.

В приоритете компании – разработка собственных кросс-индустриальных программных решений, которые могут быть востребованы крупными территориально распределенными компаниями.

К примеру, для отслеживания эффективности ИТ-систем, техники, процессов и людей создано решение Т1 Watchman, которое отлично показало свою ценность у ряда крупных заказчиков. В помощь рекрутменту разработана HR-платформа Т1 TalentForce, которая позволяет эффективно подбирать персонал и сопровождать период пребывания сотрудников в компании. Все эти решения были созданы на базе реальных проектов и поставлены на рельсы продуктовой разработки.

Есть и примеры создания решений высокой степени готовности совместно с крупнейшими вендорами. Например, для «РусГидро» мы разработали ERP-инструменты для прямого информационного взаимодействия с ФНС России с применением SAP. Так появилось первое в нашей практике внедрение решения «Налоговый мониторинг», которое также может быть реализовано на базе 1С и платформах с открытым кодом. И в этой нише мы ожидаем значительный рост.

TAdviser: Что происходит сегодня в разных нишах российского ИТ-рынка? Где наблюдается рост?

АНТОН СПИРИН: Важнейшим направлением развития остается сфера бэкофисных систем или ERP. Мы видим, что на рынке стартовало или планируется довольно большое количество проектов в этой области. В частности, увеличивается объем крупных ERP-проектов на базе 1С. Те компании, у которых в ИТ-ландшафте преобладают решения SAP, переходят новую версию S4/HANA. Приведу несколько примеров проектов, в которых мы участвуем: реализация системы управления внутрихозяйственной деятельностью крупного российского банка, трансформация ERP в «Магнит», перевод на бюджетное планирование на базе автоматизированной системы в «Почта России».

К важнейшим факторам, определяющим точки роста на ИТ-рынке, относится усиление конкуренции за клиента в цифровых каналах. До пандемии проблема не стояла настолько остро, а сегодня мобильное приложение, в котором пользователь может быстро получать услуги компании – это вопрос выживания на рынке. Если ранее эффективная работа в диджитал-среде была стратегическим приоритетом, то сейчас это насущная потребность. В целом мне кажется, что заметно выросла скорость цифровых преобразований крупнейших компаний: все крупные игроки побежали значительно быстрее.

Еще одна перспективная ниша – разнообразные коллаборационные инструменты, которые, в числе прочего, позволяют сотрудникам выходить в корпоративное информационное пространство со своих домашних устройств.

TAdviser: С какими проблемами столкнулся бизнес и ИТ-рынок на начальном этапе пандемии? Как с ними справился?

АНТОН СПИРИН: Первая проблема – организация удаленной работы всех команд, задействованных при обслуживании клиентов и реализации внутренних проектов. Например, ранее ИТ-специалисты нашей компании работали преимущественно в офисе, сейчас они свободно подключаются ко всем «стендам» разработки удаленно со своих устройств без потерь для общей продуктивности и безопасности. В крупных компаниях перейти к такому состоянию за пару недель было истинным подвигом, так как требовалось множество как организационных, так и технических изменений, и прежде это заняло бы годы.

Хотя в части информационной безопасности уже существовали готовые решения, оставалась проблема организовать защиту устройств не только в корпоративном контуре, но и за его пределами.

Тем, кто ориентировался на обслуживание клиентов в традиционных офлайн-каналах, также пришлось оперативно уходить в онлайн. Долгосрочные планы превратились в срочные задачи, выполнение которых стало условием получения выручки и обеспечения ликвидности. Например, ритейл давно шел к сквозным процессам, и пандемия дала в этом направлении сильный толчок.

TAdviser: Традиционно один из крупнейших заказчиков ИТ-рынка - государство. Что сейчас происходит в этом сегменте ИТ-рынка?

АНТОН СПИРИН: В первую очередь отмечу высокий уровень развития в России государственных сервисов для физических лиц. Многие процессы, которые даже в развитых странах происходят в офлайн-режиме, у нас доступны онлайн. Следует ожидать развития сервисов для малого и среднего предпринимательства на федеральном уровне, и на этом направлении ожидается рост потребностей в разработчиках.

Госкомпании все активнее проявляют интерес к технологиям дополненной и виртуальной реальности. С помощью этих инструментов процессы обучения персонала становятся безопаснее и доступнее, а при правильном планировании и организации – дешевле. Набирают популярность технологии наблюдения. Рынок видеонаблюдения и умных камер в последние годы всячески поддерживался государством и крупными корпорациями. С приходом пандемии интерес к ним усилился.

Со временем эти технологии станут стандартом во всех отраслях – от агро до ВПК. К главным стоп-факторам на этом пути можно отнести дефицит кадров и неготовность отдельных руководителей к масштабным преобразованиям. Цифровая трансформация услуг – это серьезная задача, требующая перестройки самой корпоративной культуры, в отличие от лоскутной автоматизации.

TAdviser: Для Т1 Консалтинг государственный сегмент входит в сферу интересов?

АНТОН СПИРИН: На май 2021 года в портфеле Т1 Консалтинг много проектов с крупнейшими государственными корпорациями. С государственными структурами в чистом виде проектов меньше, но мы активно развиваем данное направление, преследуя цель стать одним из ключевых технологических партнеров государства.

Это нашло свое отражение в стратегии развития и имеет ряд ключевых предпосылок, среди который отмечу достаточность экспертизы, человеческих и финансовых ресурсов. Без этих составляющих развитие в данном сегменте было бы затруднительно.

TAdviser: В чем специфика и конкурентное преимущество проектов, реализуемых Т1 Консалтинг?

АНТОН СПИРИН: Мы занимаемся прикладными решениями для крупного бизнеса – в 2020 году пополнили портфолио масштабными проектами по цифровизации банковских процессов и рядом платформенных решений, которые позволяют нашим заказчикам решать бизнес-задачи в рамках развития своей экосистемы.

Среди главных преимуществ я бы назвал значительные человеческие ресурсы и наличие сильных лидеров в центрах компетенций. Пул больших и амбициозных проектов даёт нам возможность наращивать внутреннюю экспертизу, органично и эффективно масштабировать команды.

Подчеркну, что мы всегда являлись кузницей кадров в выбранных технологических нишах, так как достигаем роста не только за счет найма новых специалистов на перегретом рынке, но и благодаря многочисленным стажерским программам. При этом большинство ключевых сотрудников компании работают в Т1 Консалтинг не менее 7 лет.

В результате мы предлагаем своим клиентам быстро мобилизуемые команды под правильным лидерством, применяя конкурентоспособные принципы ценообразования. Это делает нас успешными на рынке с сильной конкуренцией.

TAdviser: Вернемся к проблематике рынка. Какой вам видится ситуация с импортозамещением – в целом и в различных отраслях экономики?

АНТОН СПИРИН: Импортозамещение стало заметным позитивным фактором на рынке в сфере программного обеспечения. Главными держателями ИТ-бюджетов в стране, как известно, являются крупные госкорпорации, и они в большом масштабе стараются заменить западное ПО на отечественные разработки. Это придает стимул в развитии многим российским ИТ-компаниям, в том числе и нашей. Мы перепрофилировали часть сотрудников на стек с открытым исходным кодом, сформировали компетенции по ряду перспективных российских решений от сторонних вендоров.

Второе направление развития Т1 Консалтинг в русле импортозамещения — это запуск собственных продуктов, некоторые из которых уже упоминал ранее. Таким образом, мы стали выступать в роли вендора. Безусловно, рынок видел разные кейсы создания продуктового бизнеса на базе системного интегратора, в том числе неуспешные. Мы внимательно изучили данный опыт и свои возможности, после чего приняли стратегическое решение об инвестициях в данное направление. Пока все говорит о том, что оно было верным.

TAdviser: Вы отметили успехи импортозамещения в сфере ПО. А что можно сказать в отношении ИТ-инфраструктуры

АНТОН СПИРИН: На территории России все большое распространение получают OEM-решения, которые являются неким гибридным вариантом импортозамещения. По сути, эти решения уже присутствовали на рынке до того, как был объявлен курс на «русификацию», но сегодня у них появился новый потребитель. Полностью российского «железа» появляется мало, и сохраняется зависимость от иностранных компонентов.

TAdviser: Какие проблемы есть на рынке в контексте импортозамещения?

АНТОН СПИРИН: Излишне тепличные условия для российских вендоров в отдельных направлениях.

На мой взгляд, пока не решена проблема закупок иностранного ПО «по инерции». Такие закупки зачастую идут просто потому, что западную ERP- или CRM-систему иногда тяжело заменить на российское решение в требуемый государством срок. В итоге стало обыденной практикой постоянное продление целевых сроков перехода на российское ПО. При этом значимых наказаний за нарушение предыдущего срока мы не наблюдаем.

TAdviser: Насколько серьезно пандемия повлияла на способы взаимодействия с заказчиком при внедрении бизнес-приложений?

АНТОН СПИРИН: С точки зрения фундаментальной методологии, все осталось по-старому, но интенсивность коммуникаций очень сильно выросла. Раньше проводилось 3-4 встречи в день – срабатывали чисто физические ограничения, – а на май 2021 года они назначаются подряд без перерыва. У нас на глазах произошла мгновенная и мощная перемена: заказчики, прежде считавшие невозможным удаленное взаимодействие, достаточно быстро перешли в онлайн. Люди учатся эффективно взаимодействовать в дистанционном режиме, сохраняя баланс между работой и личной жизнью.

Ещё одно следствие пандемии – возможность привлечения кадровых ресурсов из регионов, и в целом – переход к преимущественно удаленному формату работы. Стало неважно, откуда именно подключается человек к совещанию или команде: независимо от географии, все находятся в одинаковом положении. В долгосрочной перспективе это должно отразиться на уровне жизни и сфере услуг в регионах.

Часть крупных заказчиков стала частично возвращаться в офисы. Создается впечатление, что в бизнес-среде в целом пока не выработался эффективный подход к тайм-менеджменту и этикет в условиях частично удаленной модели работы.

TAdviser: Сейчас популярен тезис о росте так называемой «гиг-экономики», когда сотрудники все чаще привлекаются на временной основе, под конкретные проекты, а не в штат. Ваша компания практикует такой подход?

АНТОН СПИРИН: Массово – нет. Мы стараемся брать сотрудников в штат, ориентируясь на долгосрочное сотрудничество, на включение человека в нашу корпоративную культуру.

Для рынка мы являемся, в том числе, и кузницей кадров, потому что активно проводим стажерские программы, выращиваем профессионалов с нуля. Так мы поддерживаем эффективность бизнеса и правильное соотношение специалистов разного профиля и уровня компетенций внутри команды. Благодаря этому мы можем предлагать нашим заказчикам конкурентоспособные ставки.

При этом краткосрочное привлечение специалистов вполне допустимо и практикуется во внутренних проектах развития.

TAdviser: Вернемся ненадолго к импортозамещению. Есть ли на российском рынке стеки отечественных ИТ-продуктов, образующих зрелую экосистему?

АНТОН СПИРИН: Я думаю, что такие экосистемы есть, и одна из них – линейка программных продуктов «1С».

Практику «1С» в нашей компании мы начали развивать несколько лет назад, и это направление серьезно растет. К концу 2021 года численность специалистов по данному направлению превысит 300 сотрудников исходя из текущего графика проектов. Для этого Т1 Консалтинг формирует региональные ресурсные центры - в восьми регионах страны от Санкт-Петербурга до Владивостока. Компетенции подтверждаются сертификатами, их у нас около 600, в том числе 60% приходится на сертификацию профессионалов, 25% - специалистов и еще 15% - менеджеров.

Время показало, что решение сделать ставку на корпоративную ERP-систему, которая способна конкурировать с западными решениями класса Enterprise вроде SAP и Oracle, было верным. Раньше продукты «1С» были ориентированы в большей степени на малый и средний бизнес, теперь же они подходят для индустриальных гигантов. И это один из примеров зрелой линейки продуктов, которая содержит и отраслевые, и горизонтальные решения.

TAdviser: Какие приоритеты в развитии ИТ у крупных заказчиков сегодня?

АНТОН СПИРИН: Главный тренд, который стал явным еще до пандемии, – цифровая трансформация. Например, в финансовой сфере традиционные банки в попытке догнать так называемых «цифровых чемпионов», запустили масштабные программы трансформации бизнеса. Отмечу, что в отличие от простой автоматизации, цифровая трансформация может проходить сильно по-разному у игроков одной и той же отрасли, так как под ней подразумевается прежде всего изменение бизнес-модели и корпоративной культуры, а не просто оптимизация того, что есть.

Отсюда исходит важнейший приоритет в развитии ИТ – создание цифровой платформы, которая будет отвечать целевой бизнес-модели, что позволит быстро реализовывать изменения и выводить на рынок новые продукты за один-два месяца. Построение такой платформы и развитие соответствующего клиентского опыта – пожалуй, главный приоритет в развитии ИТ.

Один из тактических приоритетов, который я уже упоминал выше, — это реализация коротких проектов с понятным для бизнеса результатом.

TAdviser: Ваши прогнозы по развитию российского ИТ-рынка в 2021 году? На перспективу 3 – 5 лет?

АНТОН СПИРИН: В 2021 году динамика развития ИТ будет похожа на картину 2020-го. Ожидается небольшое общее падение при росте отдельных ниш и сегментов, в том числе значимым драйвером корпоративном сегменте является тренд на импортозамещение. В долгосрочной перспективе рынок должен не только восстановиться, но и вырасти, и здесь можно выделить несколько технологических направлений.

Во-первых, быстрое развитие видеоаналитики, из-за событий пандемии в том числе. Во-вторых, внедрение технологий дополненной виртуальной реальности в промышленности – этот сегмент демонстрирует ежегодный рост на уровне 60%. В-третьих, востребованность готовых решений в сфере ИБ. И еще один заметный тренд – использование так называемых «низкоуровневых платформ» (low-code платформ), которые посредством несложных инструментов позволяют конфигурировать бизнес-логику приложений. Есть надежда, что распространение таких платформ снизит порог входа для новых ИТ-специалистов и немного остудит рынок.

Никуда не денется и импортозамещение, которое простимулирует развитие и выход на рынок еще большего числа российских вендоров, в том числе в сфере инфраструктурных решений.

В сфере ИТ-разработок усилится ценовая конкуренция, особенно в связи с тем, что крупнейшие игроки переходят на инсорсинг. В этих условиях ИТ-компаниям нужно развиваться по двум направлениям: эволюционировать из ИТ-подрядчика в доверенного советника и трансформировать интеграторский бизнес в продуктовый.

Подробнее на https://www.tadviser.ru/a/599352


Контакты для прессы
Дина
АЛЬМУХАМЕДОВА
пресс-служба
pr AT t1-consulting DOT ru *
+7(495) 981-92-92 доб. 4554

Осуществляя взаимодействие с Т1 Инновации по электронной почте, я выражаю согласие на обработку персональных данных
Заказать звонок
* — заполните обязательно