Колонка эксперта

• 05.03.2022
    Впереди Европы всей: почему российский банкинг опережает западный.
    Кирилл Булгаков управляющий директор Т1 Консалтинг

Современный банк многоканален — его пользователь может взаимодействовать с сервисами так, как ему удобно: через отделение, контакт-центр, мобильное приложение, веб-сайт. Однако в последние годы "центр тяжести" смещается в сторону диджитал-форматов — и не последнюю роль в этом сыграла пандемия COVID-19, обнажившая нерентабельность многих офлайн-офисов.

Банки стали менять политику — например, чтобы получить в отделении испанского Caixabank услугу, доступную и в Сети, клиенты должны заплатить комиссию. В российских банках ситуация похожа: перевод на счет другого банка через кассу обойдется дороже, чем СБП-перевод (систему быстрых платежей), а процент по кредиту будет меньше, если оформить его через приложение.

Другими словами, цена за обслуживание "по старинке" возрастает — и это повод оценить цифровую зрелость кредитно-финансовых организаций в Европе и России.

• 11.11.2021
    Импортозамещение — шанс выхода на новый уровень для российской IT-отрасли
    Кирилл Булгаков управляющий директор Т1 Консалтинг

Как меняется в последнее время расстановка сил на российском IT-рынке, какие продукты российским разработчикам удаются лучше всего и как на их конкурентоспособность влияет поддержка государства — об этом на полях Восточного экономического форума «Известиям» рассказал управляющий директор компании Т1 Консалтинг Кирилл Булгаков.

• 11.11.2021
    Как импортозамещение влияет на ИТ-отрасль
    Кирилл Булгаков управляющий директор Т1 Консалтинг

Импортозамещение начало «сотрясать» отечественную ИТ-отрасль шесть лет назад, когда власти потребовали от госкомпаний уменьшить долю зарубежных компьютеров до 75% к 2020 году.

Позже, в 2018 году, Минкомсвязи рекомендовало госкомпаниям перейти на отечественное ПО. Тогда и цифры казались не столь критическими, и сроки слишком далекими, и в целом в неотвратимость госнамерений никто особо не верил. Но процесс пошел, и вот уже в реестре отечественного ПО немного тесно от российских программных продуктов, а Минцифры готовится к масштабной ревизии. Как импортозамещение меняет расстановку сил в ИТ-индустрии?

• 10.08.2021
    Как адаптировать ИТ-образование под нужды экономики
    Кирилл Булгаков управляющий директор Т1 Консалтинг

Сегодня все профессии находятся в фазе трансформации, а блок ИТ-специальностей особенно. Например, портрет компетентности тестировщика, который целенаправленно ищет ошибки в создаваемых программных продуктах, сильно меняется из-за оптимизации процессов разработки и сборки ПО, развития алгоритмов автоматического тестирования. Спрос на эту категорию специалистов снижается, но требования к ним, напротив, растут — они должны владеть более широкими знаниями и навыками.

Нечто подобное ждет и разработчиков ПО: автоматизация и стандартные библиотеки освободят их от рутинных задач. С одной стороны, синтаксис языков упрощается и становится более высокоуровневым, а с другой — программист сегодня должен владеть несравненно более широким набором методик, подходов и инструментов, чем 20 лет назад.

Подробнее Forbes Council

• 10.08.2021
    Как нанимать и привлекать айтишников, если вы не «Яндекс»
    Кристина Соколова - директор департамента по управлению персоналом Т1 Консалтинг

Спрос на рынке труда в сфере ИТ превышает предложение: на одного специалиста часто приходится несколько офферов. Найти таланты трудно, но удержать их еще сложнее. Как конкурировать за опытных айтишников — рассказывает Кристина Соколова из Т1 Консалтинг.

pr AT t1-consulting DOT ru